Coisa de Boteco


A lentilhada a moda Tiago Rattes 


Caros amigos e amigas, segue aqui a orientação para o preparo desse prato que além de gostoso é bom para noitadas de boemia. Você pode ir tomando o caldinho madrugada adentro enquanto toma sua cachaça e no meio da noite comer um prato para dar energia e seguir até o sol raiar. O texto que se segue foi feito pra minha amiga Carol Aver que já teve a oportunidade de saborear conosco este prato em madrugadas memoráveis no Alto Sumaré.


Vamos às orientações da lentilhada. Algumas características são bem particulares, eu por exemplo gosto de muitos complementos, como lingüiça e bacon, isso fica por sua conta e do público, você pode variar a quantidade, de acordo com o gosto. Vou passar medidas aproximadas do que eu uso quando faço para nós, certo?

Bom, os ingredientes:
  • Um saco de lentilhas, desses de mercado. Fartura e Yoki são boas marcas.
  • Uma cebola grande. Cebola comum mesmo, a roxa não é boa pra isso, rouba muito o sabor.
  • Uma cabeça de alho.
  • Sal.
  • Óleo de soja e/ou Azeite.
  • Um sache de tempero, “Meu segredo”, fácil de achar no mercado. Ele é feito de vegetais e ervas, fica bem gostoso.
  • 300 gramas de lingüiça fina. Dica: a do Souza Bartels na Floriano é muito boa, eu particularmente gosto da defumada. Não recomendo usar a apimentada.
  • 100 gramas de bacon. O bacon do Bartels é bom também, mas leva mais sal que a média, portanto fique atenta na hora de usar o sal na receita.
  • Molho de pimenta, desses vermelhinhos.

Preparando a lentilha:
    1. aconselho usar pouco mais da  metade do saco, renderá porções para 8 pessoas, caso tenha mais gente, ou queira deixar sobrar, pode colocar as 500g.
    2. Lave a lentilha na bacia e coloque  de molho na água, num escorredor de arroz fica mais fácil que na bacia, por pelo menos uma hora.
    3. Escorra, e coloque para ferver. O ideal é usar uma panela grande do tipo caldeirão, cubra na panela a lentilha com mais da metade de água, de forma que a lentilha fique bem imersa. Coloque um fio de óleo e uma colher de sopa de sal, rasa.
    4. O ponto de cozimento é fácil, você pega e experimenta, de preferência não deve estar muito cozida, o ideal é al dente. Daí, escorra e reserve a lentilha.
 
O resto.

  • Na panela onde você ira fazer a lentilhada, você vai refogar a cebola. Você pode colocar um fio generoso de azeite ou óleo, vai do seu gosto Lembre-se que a panela vai levar mais ingredientes, portanto não deve ser pequena. A cebola pode ser cortada em cubos, eu gosto assim por que sou fã de cebola, mas quando se tem alguém que não gosta, pode ser ralada mesmo, aí ela dá sabor e não aparece. O mesmo com o alho. Na minha opinião ele é a peça chave da receita, quanto mais, melhor.
 
  • Quando a cebola começar a dourar, coloque o alho, sempre fogo médio para não torrar.
  • Uma dica: corte a lingüiça e bacon em pedacinhos bem pequenos e leve ao microondas por dois minutos, ajuda a tirar gordura e acelera o cozimento. Se a turma não for light, frita mesmo.
 
  • Quando a cebola e alho estiverem começando a dourar, você acrescenta a lingüiça e bacon. Deixe fritar a lingüiça e o bacon, sempre mexendo para a cebola não agarrar no fundo.
  • Você coloca agora a lentilha, e mistura bem. Daí você vai colocar água até cobrir os ingredientes e mais pelo menos a metade. Mexa bem e tampe para ferver e acabar o cozimento total da lentilha.
  • Depois de uns minutos é a hora de checar o sal. Antes mesmo de colocar o da receita, para você avaliar se o bacon e a linguiça passaram muito sal para a lentilha. Experimente o caldinho com uma colher.
  • Acrescente o “meu segredo” e o sal de acordo com seu gosto.
  • Eu costumo usar uma colher de sopa de molho de pimenta, saco não goste muito, use apenas umas gotas que já ajuda. Pimenta do reino é mais saborosa, mas rouba muito o sabor de outros temperos. Uma alternativa é a pimenta calabresa. Uma colher de café, já dá.
  • Ela vai fervendo e engrossando.
  • Algumas pessoas preferem ela mais no esquema caldinho, eu prefiro mais grossa. Caso você esteja achando ela salgada, acrescente um copinho de água, e vá experimentando de novo.
  • Se quiser engrossar, deixe ferver com a panela entreaberta, se quiser deixar mais ralinha, é panela fechada.
  • Sempre mexendo, para não agarrar no fundo, em fogo baixo.
  • Você pode acrescentar ervas ou temperos de sua predileção. Eu gosto de salsa desidratada. No caso, duas pitadas generosas.



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